У-шу - это китайское боевое искусство, полезное как для укрепления тела, так и для успокоения нервишек а ещё это просто красиво Конечно, конечно, если мы говорим о боевых искусствах, то в первую очередь речь идет о поединках, но они меня никогда особо не привлекали - я и не участвовал в них, а вот в комплексах упражнений, где, так сказать, демонстрировалась эстетика движений, я всегда отличался... В худшем смысле. Так что в моем случае ни о какой эстетике не могло быть и речи!..
В у-шу я пришел толстым, ленивым и плаксивым ребенком. И за семь лет обучения ничего не изменилось, я только приубавил в весе, а так... Как мне кажется, особых результатов я не достиг. Потому что не пахал как следует.
Занимался я в центре "Форма", сначала во вторник, четверг (приходилось отпрашиваться из школы, учителя негодовали, но я такой - СПОКОЙНО, обороне учиться иду) и субботу, а потом, когда перешел в старшую группу - в понедельник, среду, пятницу и... и в субботу тоже, потому как, повторюсь, я отличался в худшем смысле.
Если так серьезно заняться воспоминаниями, то я тут могу написать откровение на тысячу строк, но мозг нужно пожалеть, поэтому что вспомнится - то вспомнится, а остальное не так важно.
... На занятия я всегда ездил на трамвае, на тридцать третьем или тридцать пятом, реже - на двадцать восьмом. А мой друг Рома мог ехать на любом, кроме тридцать третьего. И помню: стоим мы на остановке, уже после тренировки, и тут выруливает тридцать третий. Ну ладно. Минут пять прошло - опять он! И снова! И снова! А потом дружбан мой сказал, что ему на самом деле БЕЗ РАЗНИЦЫ, на каком трамвае ехать, и я ВСЕ ПОНЯЛ, поэтому мы пропустили подъехавший тридцать пятый и стали обсуждать прошедшее занятие.
... Кстати, прежде чем заходить в раздевалки, мы должны были дождаться одного из тренеров. Он здоровался с нами по-китайски и говорил, что мы можем проходить. А до этого просто сидели в коридоре и рассматривали плакаты и фотографии на стенах, которые сменялись каждую неделю.
... Так же по команде мы заходили в зал: выстраивались в шеренгу по росту возле раздевалок, а потом шли вместе с тренером. Кто опаздывал - отжимался. На сколько минут опоздал - столько и отжиманий, все просто! а я стонал и кряхтел, валялся на полу, тер бедные ручки, но отжиматься - НИКАГДА, НИХАЧУ НИБУДУ.
... В нашей группе я был самым слабым. Пока все карячились и пыхтели в стойках, я рассматривал себя в зеркало и пытался сообразить, где у меня правая рука, а где левая.
... Единственное, что у меня получалось - это махать ногами. От это дело я любил! Хлебом не кормите, дайте выпендриться, махнуть правой ногой (с левой как-то не складывалось), а потом завалиться на спину, потому что "не расчитал силы и бла-бла-бла".
... Больше всего я любил комплексы с оружием. Только вот оружием махать - это тебе не ногами.
... Вообще, лишь спустя пятнадцать минут после окончания тренировки нам разрешалось пить. Но мы-то уже в середине занятия просились в туалет и там нахлебывались из специального кранчика чистой воды так, что аж живот вздувался, а тренеру говорили: "О, Владимир Сергеевич, мы только того, на лоб капнули".
... На одном из соревнований я увидел, как выступают старшие ребята, и решил кое-что повторить за ними. Короче говоря, когда я показывал свой комплекс, все ржали, потому что я издавал боевой клич по-поводу и без повода, больше играл лицом, чем следил за правильностью стоек может именно поэтому я ушел из спорта и занялся той профессией, где кривлянье хоть и не основополагающая штука, но имеет место быть
... Я всегда хотел выполнять сложные и интересные комплексы. Ну, там, стиль журавля, стиль тигра, стиль обезьяны, пьяный кулак... Но в итоге довольствовался лишь худо-бедно освоенными тридцатью двумя формами и шаолиньским кулаком. И когда я выходил на улицу после тренировки - то завистью смотрел в окна, на которых красными буквами было написано у-шу - там, после нашей группы, занимались ребята, которые уже начали осваивать серьезные комплексы. И преподавал у них основатель нашего центра.
... Как-то раз мы ехали на выступление с мечами, а на мечах на этих были красный и желтый платки следуя боевым канонам, они служили для отвлечения внимания противника, и какой-то дедушка у нас спросил: "Ребята, а что это вы агитируете? Какой партии платки"?
... Ну короче... Ещё многое можно вспомнить. А самое главное, что как-то раз после затяжной болезни (это была не столько болезнь ,сколько легкая травма), я пришел на тренировку и... И понял, что такое п а х а л о в о . И в этот день меня несло. Несло с такой силой, что по окончанию занятий я чуть ли не грохнулся в обморок от изнеможения, все одежда была мокрой, а лицо - как помидор... Во второй раз меня понесло уже в университете. Я вспомнил, что такое У-ШУ. И пускай на экзамене я выступил плохо-преплохо (да там и сократили мое упражнения в разы), все равно... Круто. Ну, как же круто вспоминать былое! Я привязан к прошлому. Очень дуже сильно.
Ну, все, хватит! Распущусь сейчас на сантименты, на сладульку, а здравый смысл снова решит, что дело гиблое, и уйдет.
Чтоб было хоть какое-то представление о том, что все плохо том, чем мы занимались, вот видео. И на этом видео даже присутствую я! В переливающемся красном костюме. В общем, тот, кто больше всех лажает. хотя, там с 1.14 не самых плохой синхрон.